GIOCHI DELLA CHIMICA




FOTO PREMIAZIONE GIOCHI DELLA CHIMICA

Foto


PREMIAZIONE GIOCHI DELLA CHIMICA 2018 - VENERDÌ 4 MAGGIO 2018

AUDITORIUM IIS “ALESSANDRINI- MARINO” ORE 10:00

Interverrà il prof. Angelo Antonio D'Archivio (Professore Associato SSD Chimica Analitica presso L'Università degli studi dell'Aquila) con il seminario:

"Tracciabilità ed autenticazione di alimenti tipici e certificati"







  • Ai primi 10 classificati, su ciascuna classe di concorso, sarà consegnato un attestato di merito;
  • A tutti i partecipanti saranno consegnate le magliette dei giochi della chimica edizione 2018;
  • Al termine della cerimonia, sarà offerto un rinfresco per tutti i partecipanti.

Programma della giornata



Graduatorie 2018


Giochi della Chimica 2017

 

Graduatorie dei Giochi 2017 ed elenco nominativo di tutti i premiati


Sarà rilasciato l'attestato di merito ai primi 10 classificati di ciascuna classe di concorso




Venerdì 12 maggio 2017 alle ore 10:00 Premiazione in Auditorium

Saranno premiati i migliori tre classificati di ciascuna categoria (A-B-C) e, per ogni scuola partecipante, l'alunno con il punteggio migliore

A tutti i partecipanti saranno consegnate le magliette dei giochi della chimica edizione 2017

Al termine della cerimonia, intorno alle 11,30, sarà offerto un rinfresco per tutti i partecipanti



Più di 300 studenti abruzzesi provenienti da 26 Istituti!

Come da tradizione, l’Istituto di Istruzione Superiore “Alessandrini-Marino” organizza la prova di selezione Regionale per la XLIX edizione delle Olimpiadi Internazionali della Chimica.

La prova e la cerimonia di premiazione si svolgeranno presso il nostro Istituto nelle seguenti date:

Gara: 29 aprile 2017 ore 10
Premiazione: 12 maggio 2017 ore 10

Referente Regionale Prof. Paolo De Berardis


Links download


 

Giochi della Chimica 2016

 

Gara:30 aprile 2016-Premiazione:14 maggio 2016
Auditorium ITT"Alessandrini" Teramo

Partecipazione record: 380 iscritti da 26 Istituti!

La manifestazione è organizzata dalla Società Chimica Italiana con il patrocinio del Ministero dell'Istruzione, Università e Ricerca. È valida per la selezione della rappresentativa italiana alle Olimpiadi Internazionali della Chimica ed è tra quelle ritenute idonee dal MIUR per accertare l’eccellenza nel campo delle Scienze.

Sabato 30 Aprile 2016 gli alunni più preparati nel campo della Chimica, provenienti dalle Scuole Superiori abruzzesi, si sono affrontati nella finale Regionale dei Giochi della Chimica 2016, competizione che permette di selezionare la rappresentativa italiana alle Olimpiadi Internazionali della Chimica che si svolgeranno dal 23 luglio al 1 agosto 2016 a Tbilisi in Georgia

Referente Regionale Prof. Paolo De Berardis

Risultati 2016

 



Foto premiazione 2016




Giochi della Chimica 2015


 


Giochi della Chimica 2014


 

Locandina evento

Presentazione evento

Video Presentazione evento

Rassegna stampa: CertaStampa

Rassegna stampa: Il Centro

Sabato 17 Maggio 2014, circa 250 alunni, tra i più preparati nel campo della Chimica, provenienti dalle Scuole Superiori abruzzesi, si sono affrontati nella finale Regionale dei Giochi della Chimica 2014, competizione che permette di selezionare la rappresentativa italiana alle Olimpiadi Internazionali della Chimica che si svolgeranno in Vietnam ad Hanoi dal 20 al 29 luglio 2014.

Risultati Fase Regionale

Categoria A   Allievi dei bienni di scuole superiori

Categoria B    Allievi dei trienni di scuole superiori non di indirizzo chimico

Categoria C   Allievi dei trienni di scuole superiori ad indirizzo chimico

Elenco alunni premiati

Foto Fase regionale 2014















Seminario tecnico scientifico: "Tracciabilità ed autenticazione di alimenti tipici e certificati".



Abstract:

Gli alimenti tipici prodotti in Italia ed apprezzati in tutto il mondo sono caratterizzati da una forte identità geografica, come dimostrato dal frequente esplicito riferimento al territorio di produzione (parmigiano reggiano, aceto balsamico di Modena, mozzarella di bufala campana, etc.).

Da qualche decennio la Comunità Europea valorizza e tutela le specialità regionali tipiche mediante specifiche normative e l’adozione di marchi certificati (DOP, IGP, SGT, etc.) garantendone la riconoscibilità e la possibilità di competere sul mercato. Se da una parte le certificazioni aumentano il prestigio ed il valore commerciale degli alimenti tipici, cresce parallelamente l’aspettativa di genuinità da parte dei consumatori e la richiesta di tutele da parte dei produttori al fine di contrastare le imitazioni e le adulterazioni a scopo di frode. Pertanto, la possibilità di verificare l’autenticità degli alimenti tipici e certificati rappresenta un aspetto fondamentale nella prospettiva di garantire la credibilità del comparto agro-alimentare e tutelare i consumatori.

Verranno esposti gli approcci della chimica analitica nell’autenticazione e nella classificazione geografica e/o varietale dei prodotti agro-alimentari ed i risultati di studi di tracciabilità alimentare condotti dai ricercatori di Chimica Analitica del Dipartimento di Scienze Fisiche e Chimiche dell’Università degli Studi dell’Aquila riguardanti alcuni prodotti tipici del nostro territorio: lo zafferano, i vini bianchi e l’aglio rosso.

Relatore

prof. Angelo Antonio D'Archivio

Professore Associato SSD Chimica Analitica presso L'Università degli studi dell'Aquila - Dipartimento di Scienze Fisiche e Chimiche















  • IIS Alessandrini-Marino   © 2018    Via S.Marino,12   64100 Teramo   DS Stefania Nardini
  • Telefono: 0861/411762    Emal: teis00900d@istruzione.it    Pec: teis00900d@pec.istruzione.it    CM TEIS00900D